★ 伝統の味をおうちで再現!
★ ミニレシピ付き
★ 47都道府県の「地元の味」が大集合!
★ 各地の特産品や独自の技術を使った
個性豊かな伝統メニューたちを
その土地の特色や歴史と一緒にのぞいてみよう
◇◆◇ 本書について ◇◆◇
みなさんは、郷土料理にどんなイメージを
持っていますか?
田舎の素朴な料理?
伝統を受け継ぐ料理?
ちょっとめずらしい料理?
「ご当地グルメ」も郷土料理の一つでしょ?
実はどれも正解!
郷土料理は日本全国にたくさんあり、
歴史も、ジャンルも、作り方も、
実はさまざまだからです。
いったいどんな料理があるのか、
考えるだけでワクワクしませんか。
この本では、そんな郷土料理を都道府県ごとに
紹介します。
きっと「知ってる!」と思う料理や、
旅行先で食べた想い出の味、
逆に「聞いたこともない!」と驚く料理も
見つかるでしょう。
料理が生まれ、受け継がれてきた背景を知ると、
その土地のことがもっと身近に感じられます。
「ああ、雪が多いから保存食が発達したんだ」
「外国との交流があったから、
こんな料理ができたんだね」と。
そんな発見が、ページをめくるたびに待っています。
お家で作れるレシピもたっぷり掲載。
家族と一緒に作ったり、
自分でチャレンジしたりしてみてください。
きっと郷土料理がぐっと親しみを感じる存在になります。
さあ、郷土料理の世界へようこそ!
味わいながら、楽しみながら、
日本各地の自然や歴史、文化をのぞいてみましょう。
◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇
☆第1章 郷土料理の知識
* 郷土料理って何だろう?
* 地域による郷土料理の特徴
* 郷土料理と保存食
* 地産地消と郷土料理
* 大人気のご当地グルメ
・・・など
☆第2章 郷土料理ずかん
* 北海道・東北地方
* 関東地方
* 甲信越・北陸地方
* 東海地方
* 関西地方
・・・など


コツがわかる本
マミーズブック
まなぶっく
パパ・ママ教えて
わかる本


